Пленеры в Эстонии, посвященные 200-летию Шевченко

Летом 2014 года я организовала пленеры в Эстонии, посвященные 200-летию Шевченко.
Пленеры назвали «ШЕВЧЕНКО 200. Разговор с современниками»

Из Киева приехали четверо участников пленера: я, как куратор и художник, Леонид Бернат, Катерина Корнийчук, Алексей Вакарчук.

Дом в Янеда, где мы проводили пленеры, принадлежал Муре (Марии) Закревской-Бенкендорф, внучке Ганны Закревской, в которую был влюблен Тарас Шевченко, и даже посвятил Ганне Закревской пару любовных стихов.

Мура Закревская была еще и гражданской женой Максима Горького, потом — Герберта Уэлса (американский писатель-фантаст). В этом же доме Герберт Уэллс дописывал «Россия во мгле». Там, на моих работах на окне веранды, написаны цитаты из Шевченко и из Уэллса, которые каждый из них посвятил своей Закревской.


На открытие выставки я привезла два фильма режиссера Сергея Проскурни: «365 днів. Наш Шевченко» (интернет проект) и «IDентифікація».



Сергей Проскурня любезно предоставил право использования его фильмов на нашей выставке. А музыку на открытие выставки нам предоставил киевский музыкант Орест Крыса.

Дневники Тараса Шевченко (те, которые Шевченко писал на русском языке) положили на музыку, невероятно красиво получилось. Огромное спасибо Оресту Крысе!

Эстония помогала во всем! Джорж Сяреккано, директор местного исторического музея взял на себя всю организацию и проведение выставки,

к нам приезжали с телевидения, брали интервью журналисты.

С Майдана

Фотографию Майдана держали стоп-кадром на открытии выставки и в перерывах между презентациями.

 

После завершения работы в Янеда, Джорж Сяреккано перевез нашу выставку в Таллинн, и второй раз её открыли на День Незалежности Украины 24 августа.

Выставка в Таллинне  была организована в помещении Украинского культурного центра, расположенного в здании храма в Старом Городе (ул. Лабораторная 22).

Этот удивительный старинный храм сейчас принадлежит украинской православной церкви. В нижнем храме часто проводят небольшие выставки.

Там ну «ооочченнь» мало места, но уютно и комфортно. Мы тоже смогли разместиться, чего никто не ожидал.